Фототехника

Фотоаппараты

Nikon D810 — профессиональный полнокадровый зеркальный фотоаппарат свадебного фотографа со сменными объективами. Это модернизация предыдущей, очень удачной модели Nikon D800. Внешне они почти ничем не отличаются. В процессе свадебной съемки я использую эти два фотоаппарата и очень доволен их возможностями. Не буду вдаваться в технические подробности, скажу лишь, что для меня основные преимущества Nikon D810 демонстрирует в помещении, в условиях низкой освещенности и прежде всего на банкете. Этот фотоаппарат позволяет обходиться значительную часть времени без вспышки, поскольку фотографии из-за большего рабочего диапазона ISO в условиях недостаточной освещенности получаются более «чистыми» чем у Nikon D800. Кроме того немного возросла резкость, а также увеличилась скорость и размер буфера серийной съемки, что позволяет лучше чем D800 справляться с динамическими событиями. Благодаря новому процессору снизилось энергопотребление, что позволяет на треть дольше снимать на одном заряде аккумулятора. Вместе Nikon D810 и Nikon D800 стали для меня отличным выбором, и позволяют воплощать лучшие творческие идеи свадебной фотосъемки.

Nikon D800 — профессиональный полнокадровый зеркальный фотоаппарат со сменными объективами и фантастическим разрешением кадра более 7000 точек по горизонтали и почти 5000 тысяч точек по вертикали (7360 x 4912 точек). Такое разрешение обеспечивает данному фотоаппарату матрица размером 36,6 миллионов пикселей. Например, разрешение кадра Full HD составляет «всего лишь» 1920×1080 точек, а суперсовременный дисплей Apple «Ретина» имеет максимальное разрешение лишь 2880×1800 точек. Но этим достоинства данного фотоаппарата не ограничиваются: он обладает потрясающей цветопередачей, чувствительность матрицы ( вплоть до ISO6400) позволяет снимать без дополнительных источников света в сумерках. Nikon D800 можно использовать не только как фотоаппарат. Он позволяет получать отличные видеоролики в разрешении Full HD. Единственный недостаток этой камеры состоит в малой скорости серийной съемки (4-5 кадров в секунду). Поэтому Nikon D800 не предназначен для съемки спортивных мероприятий. Но свадьба — это не спортивное событие, таких динамичных сцен, как, например, на ледовом катке, там не встретишь (если только дело не доходит до драки). Поэтому фотоаппарат Nikon D800 идеально соответствует условиям свадебной съемки, и по праву может носить титул идеального фотоаппарата свадебного фотографа! В исключительном качестве полученных снимков вы можете убедиться лично, заглянув в галерею.

В 2012 и 2013 году Nikon D800 стал лауреатом премий TIPA (Technical Image Press Association) и EISA (European Imaging and Sound Association).

Объективы «зумы»


Nikon 14-24mm f/2.8G ED AF-S Nikkor
 — профессиональный широкоугольный «зум» объектив с изменяемым фокусным расстоянием 14 — 24 мм. Идеально подходит для съемки интерьеров, пейзажей, большого числа людей. Я применяю его при съемке, как в, так и во вне помещений, когда необходимо охватить большое пространство и не упустить при этом массы деталей. Автоматическая фокусировка этого объектива обеспечивает идеальную четкость изображения. Он обладает единственным недостатком: это большой вес nikon-24-710равный одному килограмму, что несколько ограничивает мобильность при его применении. Из особенностей: встроенная бленда и нанокристаллическое покрытие, устраняющее раздвоения и блики.

Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S Nikkor — профессиональный объектив для репортажной съемки с изменяемым фокусным расстоянием 24 — 70 мм. Этот объектив применяется, когда необходимо сделать непостановочные (репортажные) кадры. Он идеально подходит для передачи реальных, не срежиссированных эмоций. Благодаря быстроте фокусировки, исключительной мобильности, несмотря на свои немаленькие размеры, он позволяет не упустить важный кадр, событие, момент. Этот объектив — один из основных моих инструментов.

70-200

Nikon 70-200mm f/2.8G ED AF-S VR II  — профессиональный светосильный телеобъектив с изменяемым фокусным расстоянием, который идеально подходит для художественной свадебной фотосъемки. Основная рабочая лошадка большинства профессиональных свадебных фотографов. Дает роскошное боке при фокусном расстоянии 200 мм. Незаменим при съемке ростовых портретов. При этом очень хорошо передает объем фотографии. Оборотная сторона медали, достаточно большой вес 1,5 килограмма, поэтому перемещаться с ним между точками съемки одно «удовольствие». Однако многие сюжеты в свадебной фотографии можно получить только с помощью этого объектива.

Легко заметить, что три перечисленных выше профессиональных светосильных объектива Nikon позволяют перекрыть весь диапазон фокусных расстояний от 14 до 200 мм.

Объективы «фиксы»


Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor
 — универсальный портретный объектив с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм. Хорошо подходит для групповых фотографий двух или трех человек. Применяется не часто, но в редких случаях бывает не заменим, когдаnikon_28mm_f_1_8g_af_s_nikkor_122нужно получить художественный (не репортажный) снимок с размытым фоном и фокусным расстоянием 50 мм.

Nikon 28mm f/1.8G AF-S Nikkor — широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием 28мм. Применяется в основном для съемки групповых фотографий, когда в кадре присутствует больше четырех человек. Использую не часто, поскольку его возможности частично перекрывает объектив 14-24, рассмотренный ранее. Но иногда бывает просто незаменим.


iNikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor
 — универсальный портретный объектив и одновременно объектив для предметной макросъемки (фотографирования небольших предметов: колец, сережек, фруктов) с фиксированным фокусным расстоянием 105 мм. Этот объектив занимает особое место среди всех объективов, принадлежащих мне. Благодаря своей универсальности для меня он просто незаменим. Примерно треть всего времени свадебной съемки этот объектив работает совместно с фотоаппаратом Nikon D800.Nikon 85mm f1.4G AF-S Nikkor

 

Nikon 85mm f/1.4G AF-S Nikkor —лучший портретный объектив в моей коллекции. Из всех «фиксов» я пользуюсь чаще всего им для съемки портретов. Значительная часть портретов, которые вы можете увидеть на моем сайте, выполнены с его помощью. Великолепная светосила, позволяет снимать при свечах без дополнительного источника света. Вместе с Nikon 105mm позволяет получать шикарные портреты.

 

35Nikon 35mm f/1.4G AF-S Nikkor — профессиональный широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Этот светосильный объектив обладает высокой разрешающей способностью. Он позволяет снимать в стесненных условиях в помещении и в сумерках на улице. Незаменим при съемки групповых портретов и репортажной съемки.

Свет


SB-910_frontNikon Speedlight SB-910
 — профессиональная фотовспышка с ведущим числом 34м и поддержкой режима TTL. Может быть ведомой вспышкой. Имеет огромное количество разнообразных режимов работы. Отличается очень быстрой перезарядкой. Великолепно подходит для фотосъемки свадеб в сложных условиях освещенности.

Помимо данной вспышки я располагаю еще двумя вспышками для создания контрового и бокового освещения.

Остальное

PixelKingPIXEL King RX/Nikon TTL Flash Trigger —снихронизатор вспышки и фотоаппарата. Применяется очень часто, когда, например, необходимо осветить большое пространство в стороне от объекта съемки. Это устройство позволяет разнести в пространстве фотоаппарат и вспышку.

Штатив — неотъемлемый инструмент свадебного фотографа. Даже, казалось бы, когда в нем нет потребности, он может помочь. Я использую его часто в помещениях при групповой фотосьемке без вспышки, когда длительная выдержка не позволяет долго удерживать фотоаппарат в руках, и по этой причине требуется опора. Штатив в этой ситуации незаменим.flc_rrk

Отражатель 5 в 1. Он огромный, человек небольшого роста может спрятаться за ним целиком. Это не только отражатель, но и рассеиватель. Он сделан по принципу матрешки: на гибкий центральный каркас надет многослойный «комбинезон», в котором есть золотистый, серебристый, белый и черный цвета. А на самом каркасе закреплена мембрана из полупрозрачного материала, который позволяет снижать резкость освещения объекта съемки. Таким образом, фотограф может выбрать один из пяти вариантов освещения модели. Отражатель дает возможность подсветить модель без использования дополнительных источников света, например, вспышки. Позволяет получать роскошные снимки на улице во время съемки против солнца.

 

Компьютер и программное обеспечение

 

И наконец, компьютер — без него немыслима обработка фотографий, которая занимает, как правило, в 3-4 раза больше времени, чем сама съемка. Я использую следующую конфигурацию на базе процессора Intel: Core I-7 3,2 Гигагерца, оперативная память 64 гигабайта, 3 терабайта жесткий диск и два SSD диска по 256 гигабайт, видеокарта GeForce GTX 680.

монитор марки DELL U2713 HM — как видно из названия диагональ этого монитора 27 дюймов, а разрешение экрана соответсвует стандартам Aplle (ретина) 2560×1440 точек. На меньшем разрешении экрана бессмысленно пытаться обрабатывать фотографии полученные на 36 мегапиксельную матрицу Nikon D800.

…и программы Adobe Photoshop и Lightroom. Как уже было сказано, я снимаю в профессиональном формате RAW, который требует обработки для преобразования в формат JPG. Конвертер Lightroom идеально подходит для этих целей. А Photoshop используется для последующей художественной коррекции избранных фотографий!